Коэффициент загрузки гостиницы по странам. Основные оперативные показатели гостиничной деятельности. Пути повышения загрузки гостиницы

  • Прочитано 39833 раз
  • СПЕЦИАЛЬНОЕ ВИДЕО В ТЕМУ:

Для полноценного управления отелем необходимо не просто отслеживать его основные показатели, но и соотносить их с аналогичными у конкурентов. Компания Hotel Advisors Hospitality Management & Consulting представила подробный анализ гостиничного рынка Санкт-Петербурга за 2014-2015 годы по уровню загрузки, средней цены номера и доходности номеров несетевых гостиниц Северной столицы сегмента 3 и 4 звезды.

Анализ загрузки, средней цены номера (ADR) и доходности номеров (RevPar) отелей Санкт-Петербурга в 2015 и 2014 годах

Для анализа использовались статистические данные несетевых отелей с номерным фондом от 30 до 100 номеров (75% выборки) сегментов 3 и 4 звезды, которые являются превалирующими на рынке Петербурга (количество несетевых отелей в городе составляет более 80%).

За 2015 год загрузка всех анализируемых отелей выросла на 9,29% по сравнению с 2014 годом и составила 73,26%. В отелях категорий 3 и 4 звезды также был виден рост на 9,63% и 9,21%, и итоговая загрузка составила 69,03% и 76,32% соответственно. Рис. 1 иллюстрирует изменения значений 2015 года по сравнению с 2014 годом.

Следует отметить, что количество доступных для продажи номеров в 2015 году уменьшилось по сравнению с 2014 на 1,27%. При этом в 2015 году в сегменте отелей 3* наблюдался рост количества доступных для продажи номеров на 4,71%, в то время как в отелях 4* спад на 5,30%. Эти показатели могут говорит, как о вводе новых номеров, так и о закрытии части номерного фонда на ремонт или по иным причинам.

Показатели загрузки по месяцам по всем анализируемым отелям

В 2015 году загрузка отелей была выше значений 2014 года 4,27%-15,01% в зависимости от месяца (рис.2). Наибольший рост был заметен с июня, что может быть связано с наступлением сезона белых ночей, а также рядом политических факторов. Во втором полугодии рыночная и политическая конъюнктуры продолжили оказывать влияние на показатели.

Показатели загрузки по месяцам по отелям 3*

Положительный тренд в загрузке прослеживался в сегменте отелей 3*. Так в 2015 году занятость номеров составила 69,03%, что на 9,63% больше 2014 года, когда средняя загрузка по году составила 62,97%. Отметим, что показатели начала и середины года были несколько ниже среднегодовых, но в последние 3 месяца был заметен наибольший рост значений от 12,91% до 16,05% (рис. 3).

Показатели загрузки по месяцам по отелям 4*

Отели 4* в 2015 году были загружены на 76,32%, в 2014 году – на 69,89%. По сравнению с отелями 3* загрузка “четверок” в среднем была выше на 9,21%. Наибольший рост показателей наблюдался в период с июня по сентябрь и в декабре (рис. 4).

Средний тариф продажи номера (ADR)

Средний тариф в 2015 году по отелям вырос на 158,13 рублей, или 4,42%. В отелях категории 3* рост тарифа составил 108,18 рублей, или 3,95%, а в отелях 4* 221,84 рубля, или 5,52%. Рост в сегменте отелей 4* был на 1,57% больше сегмента трехзвездочных отелей (рис. 5).

ADR по месяцам по всем анализируемым отелям

Как было отмечено выше, в течение года показатель ADR по сравнению с 2014 годом вырос на 158,13 рублей с 3581,03 до 3739,16 рублей. При этом в феврале, апреле, мае и декабре наблюдалось его снижение по сравнению с 2014 годом. Наиболее значительным снижение было в феврале на 3,96% и в мае на 2,89% (рис. 6).

ADR отелей 3* по месяцам

В сегменте отелей 3* средний тариф продажи номера в январе, июне, июле, августе, сентябре и ноябре показал рост, в то время как в остальные месяцы наблюдалось его снижение по сравнению с 2014 годом. На протяжении периода с февраля по май ADR был ниже значений прошлого года, что может говорить о борьбе отелей за загрузку с целью недопущения снижения дохода и основных финансовых показателей в период невысокого спроса. Снижение тарифов в мае в сравнении с прошлым годом могло быть в основном связано не столько со снижением спроса (хотя этот фактор нельзя отбрасывать), сколько с проведением в 2014 году с 21 по 24 мая Международного Экономического Форума, а не в июне, как обычно. В декабре снижение тарифов по сравнению с 2014 годом могло быть причиной наибольшего роста загрузки по сегменту (рис. 7).

ADR отелей 4* по месяцам

В сегменте отелей 4* практически не наблюдалось снижения средней цены продажи номера за исключением февраля и мая. Однако снижение тарифов в мае также в основном может объясняться проведением ПМЭФ в июне, а не в мае, как было в 2014 году. В остальные месяцы был стабильный рост ADR в зависимости от месяца от 2,24% до 11,62%. Наибольший рост больше 9% отмечался в январе, июне, октябре, ноябре и декабре (рис. 8).

Доходность номерного фонда (RevPar)

В целом по отелям показатель доходности номеров (RevPar) по сравнению с 2014 годом вырос на 338,91 рублей, или на 14,12%, с 2400,58 рублей до 2739,49. Рост в сегменте отелей 3* составил 240,77 рублей, или 13,97%, с 1723,91 до 1964,68, а в сегменте 4* – 428,09, или 15,23%, с 2810,01 рублей до 3238,10 рублей (рис. 9).

RevPar по месяцам по всем анализируемым отелям

На рисунке 10 представлены значения RevPar за 2015 и 2014 годы. Несмотря на снижение среднего тарифа продажи номера в некоторые месяцы, но за счет увеличения загрузки, показатель RevPar по отелям на протяжении всех месяцев 2015 показывал рост от 0,15% до 22,77%.

RevPar отелей 3* по месяцам

Как было отмечено выше, рост доходности номеров в сегменте 3* составил 240,77 рублей, или 13,97%. Наибольший рост показателя наблюдался в периоде с августа по конец года от 11,31% до 29,46%. В период с начала 2015 года до июня рост RevPar был незначительным (рис. 11).

RevPar отелей 4* по месяцам

Рост доходности номеров в сегменте 4* в среднем по году был чуть выше роста в сегменте 3* и составил 428,09 рублей, или 15,23%. Наибольший рост, как и в сегменте 3*, заметен во второй половине года, однако и в январе, и в марте наблюдался более значительный рост показателя, нежели в сегменте 3*. Единственным месяцем для отелей 4* с негативным результатом был февраль -1,01%, но с учетом статистической погрешности можно говорить, что показатель идентичен 2014 году (рис. 12).

Общие выводы

Анализируя ключевые показатели 2015 можно говорить о том, что в целом для большей части отелей год прошел под знаком роста загрузки, средней цены продажи номера и доходности номерного фонда. При этом больший рост основных ключевых показателей был в сегменте отелей 4*. Сравнение ключевых показателей представлено на рисунке 13.

Коэффициент загрузки гостиницы – это важнейший показатель работы гостиницы, определяющий ее рентабельность. В настоящее время в мире наблюдается постепенное снижение этого коэффициента. Это вызвано строительством новых отелей, благодаря чему предложение гостиничных услуг в целом превышает спрос на них.

Коэффициент загрузки изменяется: в сезон он выше, в несезон – ниже; в субботу и воскресенье – меньше, чем в будние дни; в праздники – меньше, чем в обычные дни и т. д. На загрузку гостиниц в курортных регионах влияют также быстро меняющаяся мода на отдых, трудности получения визы, условия работы транспортных компаний.

У каждой гостиницы коэффициент загрузки изменяется во времени по-разному, и администрация должна применять соответствующие меры для выравнивания колебаний этого коэффициента.

Коэффициент заполняемости номеров гостиницы К з. н. определяется отношением занятых номеров к имеющимся в наличии номерам. Коэффициент фактического заполнения гостиницы К ф. з. определяется следующим образом: из фактического количества гостей вычитают количество номеров, которые они занимают, и делят полученный результат на количество номеров, в которых живут 2 и более человека.

Коэффициент двойной загрузки К д. з. определяется по следующей формуле: из общего числа гостей вычитают количество занятых номеров и делят полученный результат на количество номеров, имеющихся в наличии. Коэффициент занятости гостиничных мест К з. г. м. определяется отношением занятых мест в гостинице к свободным местам.

Среднее количество гостей на 1 проданный номер ЧГ нпр определяется отношением общего количества гостей к количеству занятых номеров. Коэффициент загрузки по категориям граждан (граждане России, стран СНГ, иностранные туристы) определяется отношением числа гостей соответствующей категории к числу проданных номеров.

Большинство приведенных показателей являются оперативными и обычно рассчитываются ежедневно. Часть показателей может быть определена также за более длительный промежуток времени (месяц, квартал, полугодие, год). Сравнение этих показателей с предшествующими или плановыми позволяет правильно оценить успехи или неудачи в гостиничном бизнесе, найти способы решения проблем.

ГОУ ВПО Московский Государственный Институт Индустрии Туризма им. Ю.А. Сенкевича

Кафедра гостиничного дела

Контрольная работа

По курсу: «Основы туристского и гостиничного сервиса»

На тему: «Как определить процент загрузки номерного фонда отеля»

Преподаватель:

Кульбацкий Е.М.

Никифорова Е.А.

Введение

Значение и роль туризма в наше время для развития экономики государств, удовлетворения запросов личности, взаимообогащения социальных связей между странами переоценить невозможно. Индустрия туризма занимает важное место в экономике большинства стран. Её развитие представляет обширный рынок рабочих мест.

Размещение – самый важный элемент туризма. Гостиничная индустрия – суть системы гостеприимства. Она исходит из древнейших традиций в истории человечества – уважения гостя, торжества его приёма и обслуживания.

Данная работа посвящена загруженности номерного фонда отелей. Цель работы: определение номерного фонда отеля, оценка значимости номерного фонда для отеля, способы расчёта загрузки номерного фонда, анализ современного состояния загруженности номерного фонда в городе Москве.

На сегодняшний день тема номерного фонда отеля очень актуальна в связи с развитием туризма во всём мире, в том числе и в России и как следствие возрастания числа гостиниц и отелей, в особенности в Москве.

Номерной фонд является основным видом помещений отеля, который определяет степень его комфортабельности. Номера включают в себя спальню, санитарный узел, переднюю, в некоторых номерах - гостиную. В состав оборудования входят дверные замки, сейфы, минибары, телевизоры, кровати, прикроватные тумбочки, журнальные, рабочие, туалетные или комбинированные столы, подставки под чемоданы, шкафы для одежды, кресла для отдыха, стулья, вешалки для верхней одежды.

Отели различаются по вместимости (номерному фонду) на:

· малые - до 50 номеров

· средние - от 50 до 200 номеров

· крупные - свыше 200 номеров

Доходы номерного фонда включают доходы, получаемые в результате сдачи номеров отеля всех категорий в наем на определенный период времени. Эта зона доходности характеризуется следующими параметрами:

  • размер номерного фонда (количество номеров)
  • процент загрузки отеля
  • количество дней работы отеля в периоде (это важно, если свою деятельность отель начинает не с начала календарного года/месяца)
  • среднее количество проживающих в номере
  • прайс-лист на проживание (в разбивке по категориям номерного фонда)
  • площадь номерного фонда.

При расчете дохода от проживания используется прайс-лист для различных категорий номеров с учетом сезонности. В зависимости от типа и модели гостиницы в стоимость проживания могут быть включены так называемые «пакетные услуги»: завтрак, полупансион, пансион, медицинский пакет, спорт-пакет, посещение бассейна и фитнеса.

Общий доход номерного фонда (Rev(N)) может быть рассчитан по формуле:

Rev(N) = Rev(N)1 + Rev(N)2 +… + Rev(N)n ,

где Rev(N) n - доход за проживание n-ой категории номеров, который рассчитывается по формуле:

Rev(N) n = количество дней * Nn * Q% * ADR,

где Nn - количество номеров n-ой категории;

ADR (Average daily room rate) - средняя цена (тариф) проданного номера.

Для расчета среднего тарифа n-ой категории номеров (ADRn) выведена следующая зависимость:

ADRn = (2 - q)*Цена n-ой категории на одноместное проживание + (q - 1)* Цена n-ой категории на двухместное проживание,

где q - среднее количество проживающих в номере.

Такая зависимость позволяет учесть соотношение продажи номеров с одноместным и двухместным проживанием в номерном фонде n-ой категории.

Процент загрузки номерного фонда отеля, определяемый в процентах или долях единицы. Рассчитывается как частное от деления количества занятых номеров на общее количество свободных номеров, доступных для проживания.

Номерной фонд - 100 номеров, расчетный период - 30 дней.
Продано (занято) за месяц - 2100 номероночей.

2100 / 3000 * 100 = 70% (или 0,7 в долях единицы)

Для достижения оптимальной загрузки номерного фонда необходимо бронировать не конкретные комнаты, а лишь единицы номерного фонда определенного типа. Современные системы управления позволяют это делать, ведя учет наличия номерного фонда по типам номеров, а не по конкретным комнатам. В частности, практика бронирования типов номеров, а не комнат, позволяет избежать ситуаций, когда приходится отказывать в бронировании или поселении гостю, приехавшему на две ночи, а в гостинице не оказывается ни одного номера, свободного обе ночи, а есть лишь номер, свободный только в первую ночь, и другой номер, свободный во вторую, но занятый в первую.

Загрузка номерного фонда Москвы в настоящее время составляет 70-80 процентов. Наилучшая динамика зафиксирована в среднеценовом сегменте, где занято более 80 процентов номеров. В верхнем ценовом сегменте загрузка находится на уровне 70-73 процентов. Медленнее всего растут показатели в люксе (63 %), что объясняется незначительным снижением цен в этом сегменте во время кризиса.

Основной спрос на столичные отели приходится на деловой туризм. В 2009 году на бизнес – гостей пришлось 54 процента посетителей, тогда как на туристов в традиционном понимании - 32 процента. Всего в 2009 году в гостиницах Москвы были размещены 3,45 миллиона человек (в 2007 столица приняла 3,97 миллиона туристов).

Средняя цена номера в Москве в конце третьего квартала находилась в диапазоне 4-11,8 тысячи рублей за ночь в зависимости от уровня отеля. По мнению участников рынка, рост стоимости номеров начнется когда уровень загрузки гостиниц превысит 80 процентов. В то же время, цены не поднимутся до показателей 2008 года, когда средняя стоимость проживания в отелях уровня люкс доходила до 18 тысяч рублей за ночь.

По итогам третьего квартала 2010 года уровень загруженности московских отелей достиг докризисных показателей 2008 года практически во всех сегментах рынка. Об этом пишет газета "РБК daily" со ссылкой на исследование компании Cushman & Wakefield.

В этом году в Москве открылось три крупных гостиницы - Lotte Hotel, Radisson Royal Hotel и Renaissance Moscow Monarch Centre Hotel. В сентябре 2010 года сообщалось, что московские власти планируют за 10 лет удвоить количество гостиниц в городе. К 2020 году в столице будет насчитываться 535 гостиниц с общим номерным фондом более 150 тысяч мест. По итогам 2010 года в Москве планируется открыть или реконструировать 21 гостиницу на 5160 мест, в 2011 году - 23 отеля на 5600 мест.

Заключение

Сегодня индустрия гостеприимства представляет собой мощнейшую систему хозяйства региона или туристского центра и важную составляющую экономики туризма. Загруженность номерного фонда в Москве возрастает, вместе с этим растёт прибыль и происходит рост экономики региона и страны в целом.Список использованной литературы: 1. Байлик С.И. Гостиничное хозяйство: организация, управление, обслуживание. – Киев: Альтерпресс, 2002 год. 2. Котлер Ф., Боуэн Дж. Мркетингю Гостеприимство и туризм: Учебник для ВУЗов/ Пер. с англ. под ред. Ноздревой Р.Б. - М.: ЮНИТИ, 1998 год. 3. Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства. – М.: Экономика, 2000 год. 4. Уокер Д. Введение в гостеприимство. – М.: ЮНИТИ, 1998 год. 5. Туризм и гостиничное хозяйство/ Под ред. А.Д.Чудновского. – М.:ЭКМОС, 2000 год.

- 649.25 Кб

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА B СЕРВИСА

ИНСТИТУТ ТУРИЗМА И ГОСТЕПРИИМСТВА

(г. Москва) (филиал)

Курсовая работа

по дисциплине: «Экономика предприятия туризма и гостиничного бизнеса»

Тема: Мероприятия по увеличению загрузки номерного фонда гостиничного предприятия.

Студент Петушкова Юлия Антоновна Э3-1

ФИО, курс

Дата сдачи на кафедру

Подпись студента

Научный руководитель к.э.н., Крюкова Е. М.

ФИО, уч. степень и звание

Дата проверки, оценка

Подпись руководителя

Москва

2011 г.
Содержание

Введение

1.Теоретический раздел

1.1. Специфика гостиничного бизнеса..…………..…… ..……….……..…….5

1.2. Показатели деятельности гостиницы…………………………...………12

1.3. Пути повышения загрузки гостиницы…………..………………………14

2.Аналитический раздел

2.1. Анализ и перспективы развития гостиничного комплекса Москвы…………………………………… …………………..……………….16

2.2. Общая характеристика и анализ деятельности гостиницы «Космос»………………………………………………………… ……………22

2.2.1. Общая характеристика и история развития гостиницы «Космос» ...22

2.2.2. Характеристика и анализ технико- экономических показателей

деятельности Гостиницы «Космос»………………………………………....32

2.2.3. Анализ выполнения плана доходов гостиницы «Космос» в 2009 году………….................…………… …………………………………………35

2.3. SWOT – анализ гостиницы «Космос»…………………………………38

3. Проектный раздел

3.1. Проект мероприятий по повышению загрузки номерного фонда гостиницы «Космос».……...………………………………………… ……….42

Заключение

Список использованных источников

Приложения

Введение

В настоящее время туристский и гостиничный бизнес является одним из самых перспективных сфер деятельности. Все больше и больше туристов пребывает в Россию из зарубежных стран, где гостиничный бизнес развит намного лучше, а система предоставления услуг и качество обслуживания намного выше, но, к сожалению, лишь немногие российские гостиницы способны полностью удовлетворить потребности клиента и предоставить обслуживание на высоком уровне.

В последние годы активно ведутся работы по формированию положительного имиджа Москвы как международного туристского, культурного и делового центра. Вместе с тем туристский потенциал столицы используется не в полном объеме и недостаточно эффективно. Дальнейшее развитие туристской отрасли возможно только при активной государственной поддержке по целому ряду направлений.

Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что развитие гостиничного бизнеса, а также усиливающаяся конкуренция, требует постоянного совершенствования работы гостиницы и в частности повышение загрузки номерного фонда.

Цель курсовой работы - разработать мероприятия по совершенствованию загрузки номерного фонда.

В соответствии с поставленной целью должны быть решены следующие задачи:

        • проанализировать современное состояние и перспективы развития гостиничного бизнеса Москве;
  • рассмотреть организационную структуру гостиницы и место, занимаемое в ней службой приема и размещения;
  • изучить бизнес-процессы, протекающие в службе и выявить на этой основе основные «разрывы» в ее деятельности;
  • провести ситуационный анализ деятельности гостиницы, и на его основе осуществить постановку целей и задач, и разработать стратегию развития гостиницы;
  • разработать комплекс мероприятий по совершенствованию деятельности службы приема и размещения на основе проведенного анализа и в контексте выбранных стратегий.

    Объектом исследования является гостиница ГК «Космос».

Предмет исследования – бизнес-процессы, протекающие в гостинице ГК «Космос».

Информационно- статистической базой послужили официальные издания Госкомстата Российской Федерации, законы и постановления Правительства Российской Федерации и правительства Москвы, корпоративные документы гостиницы «Космос».

Методологической и теоретической основой курсовой работы послужили теории и концепции, представленные в трудах отечественных и зарубежных авторов, специалистов в области теории маркетинга в сфере услуг. В процессе исследования использовались общие научные методы системного анализа и синтеза. Анализ статистического материала проведен с применением экономико- статистических методов, таких как метод критериев значимости, метод балльной оценки и ряда других методов.

Тема курсовой работы является современной и важной для гостиницы «Космос», что определяет её актуальность и практическую значимость.

1.Теоретический раздел

1.1. Специфика гостиничного бизнеса

Все гостиницы классифицируют по различным критериям, при этом наиболее число используемыми являются следующие;

1. По размеру:

Малые (до 150 номеров);

Средние (от 150 до 300 номеров);

Большие (от 300 до 600 номеров);

Мега-отели (более 600 номеров).

2. По типу гостиничного продукта:

Гостиницы;

Мотели;

Сюит - отели;

Резидентные гостиницы (для постоянного проживания),

Гостиницы B&B (завтрак и постель),

Таймшер гостиницы

Кондоминимум отели,

3.По ценам (классификация США):

Бюджетные – 25 -35 $;

Экономичные – 35 – 55 $;

Средние – 55 -95$;

Первокласные – 95 -195 $;

Апартаментные – 65 – 125 $;

Фешенебельные – 125 – 425 $.

4. По целевым рынкам: бизнес - гостиницы, курортные гостиницы, конгресс – центры, молодежные гостиницы, туристские кемпинги.

5. По специализации: лечебные гостиницы, лагеря труда и отдыха.

6. По условиям использования: таймшер; кондоминиум; для длительного проживания; для проведения конференций.

7. По форме собственности: государственные, муниципальные, акционерные; ведомственные, общественных объединений (организаций), совместные предприятия, частные предприятия.

8. По месторасположению: городские; курортные (в курортной местности); гостиницы при аэропортах (транзитные); придорожные (на автодороге); альпотели;

9. По средствам транспорта: ботели, флотели, ротели, флайтели.

10.По продолжительности пребывания:

Для длительного пребывания;

Для кратковременного пребывания.

Классификация гостиниц по уровню комфорта играет важнейшую роль в гостиничном бизнесе.

Уровень комфорта является комплексным критерием, состоящим из:

Состояния номерного фонда;

Состояния мебели и инвентаря;

Количество и состояние предприятий питания;

Состояние здания, подъездных путей, обустройство прилегающей территории;

Техническое оснащение (наличие телефонной, спутниковой связи, холодильников, минибаров, кондиционеров и т.д.);

Информационное обеспечение;

Обеспечение возможности предоставления ряда дополнительных услуг.

Установление уровня комфорта лежит в основе более чем тридцати систем классификации. Однако, в каждом государстве уровень комфорта, как классификационного критерия, понимается по-разному, что обусловлено культурно-историческими, национальными традициями, а также рядом экономических и других факторов

Наиболее распространенными классификациями по уровню комфорта являются:

1. Европейская, часто ее называют система звезд. В основу ее классификации положена Французская национальная система, где класс отеля определяется исходя из количественных характеристик: числом предоставляемых услуг и уровнем комфорта, которые присуждаются туристским управлением.

Система имеет 5 категорий, которые обозначаются звездами.

* - простая гостиница, базовый комфорт; рассмотреть организационную структуру гостиницы и место, занимаемое в ней службой приема и размещения;
изучить бизнес-процессы, протекающие в службе и выявить на этой основе основные «разрывы» в ее деятельности;
провести ситуационный анализ деятельности гостиницы, и на его основе осуществить постановку целей и задач, и разработать стратегию развития гостиницы;
разработать комплекс мероприятий по совершенствованию деятельности службы приема и размещения на основе проведенного анализа и в контексте выбранных стратегий.

Содержание

Введение
1.Теоретический раздел
1.1. Специфика гостиничного бизнеса..…………..……..……….……..…….5
1.2. Показатели деятельности гостиницы…………………………...………12
1.3. Пути повышения загрузки гостиницы…………..………………………14
2.Аналитический раздел
2.1. Анализ и перспективы развития гостиничного комплекса Москвы………………………………………………………..……………….16
2.2. Общая характеристика и анализ деятельности гостиницы «Космос»………………………………………………………………………22
2.2.1. Общая характеристика и история развития гостиницы «Космос» ...22
2.2.2. Характеристика и анализ технико-экономических показателей
деятельности Гостиницы «Космос»………………………………………....32
2.2.3. Анализ выполнения плана доходов гостиницы «Космос» в 2009 году………….................………………………………………………………35
2.3. SWOT – анализ гостиницы «Космос»…………………………………38
3. Проектный раздел
3.1. Проект мероприятий по повышению загрузки номерного фонда гостиницы «Космос».……...………………………………………………….42
Заключение
Список использованных источников

Для предприятий гостиничного типа существуют специфические показатели оценки экономической эффективности функционирования, которые связаны, как правило, с загрузкой номерного фонда. К таким показателям можно отнести коэффициент заполняемости гостиницы (К3), который может выражаться как в процентах, так и в относительных единицах (0 < К3 < 1) и рассчитывается по формуле:

где Qк - н - общее количество реализованных номеров (койко-ночей);

Qк-м - число номеров (койко-мест), предложенных к продаже;

Т - количество дней в отчетном периоде, за который рассчитывается данный показатель (как правило, за год).

Этот показатель является очень важным для любой гостиницы, поэтому каждая гостиница стремится его увеличить. Особенно это касается украинских гостиниц, так как основной доход, как правило, они получают от размещения. А поскольку в гостиничных предприятиях доля постоянных затрат высока, то чем ближе этот показатель к единице (гостиница полностью заполнена), тем больше прибыли может получить гостиница.

На практике в силу разнообразных причин (технических, санитарных и т. п.) не все номера могут быть готовы к использованию в течение определенного периода. Поэтому для расчета общего располагаемого номерного фонда гостиницы существует показатель максимально возможного и фактического количества номеров (койко-ночей).

Максимально возможный номерной фонд (мощность) (Фmax) - это произведение общего количества номеров (койко-мест) на число дней в году, в течение которых они могут использоваться и он рассчитывается по формуле:

Фmax = QrTr + , (1.4),

где Qr,Qc - число номеров (койко-мест) соответственно круглогодичного и сезонного использования;

Tr, Тс - соответственно число дней в году, число дней сезонного использования.

Фактический номерной фонд - это фактически возможное количество номеров (койко-мест), которое может использоваться в течение данного временного периода, умноженное на количество используемых дней.

Коэффициент заполняемости гостиницы можно рассчитать по формуле, используя формулу расчета точки безубыточности:

где - средние постоянные затраты на один номер (койко-место), грн.;

Переменные затраты на один номер (койко-место), грн.;

Цед - цена номера (койко-места), грн. (при различной стоимости номеров необходимо использовать среднюю цену номера).

Используя эту формулу расчета коэффициента заполняемости, можно рассчитать минимальную стоимость номера, при которой окупятся все затраты гостиницы (при определенном желаемом уровне заполняемости).

Для оценки эффективности работы службы портье по продаже номеров при различной их стоимости можно применить показатель средней цены продажи гостиничного номера среднесуточной стоимости Цср.г.н.:

Цср.г.н = , (1.6),

где Vн.ф - выручка (доход) от реализации номеров;

Qпр - общее количество проданных номеров.

Чем выше уровень загрузки гостиницы, тем выше может быть средняя цена продажи гостиничного номера, т. е. средняя цена продажи номера зависит от уровня заполняемости гостиницы.

Наиболее распространенными методами оптимизации среднесуточной стоимости гостиничного номера являются распродажа дефицита и управление процентным доходом.

Первый метод заключается в том, что осуществляется демонстративное подчеркивание престижных моментов до сих пор почему-то не занятого номера, например, отмечается, что он более просторный, у него удобное расположение, из его окон лучший вид и т.п.

Второй метод заключается в том, что клиенты, которые резервируют номер и вносят за него деньги задолго до момента заезда, могут оплатить его по льготным тарифам в отличие от тех, кто заказывает номер накануне. При этом для повышения дохода от использования номерного фонда необходимо осуществлять прогнозирования спроса на интересующий клиента период и назначать в соответствии с этим прогнозом оптимальные цены за номер. При расчете цены номера по этой методике необходимо учитывать не только время, за которое производится резервирование, но и тип резервируемого номера. Например, если один человек снимает двухместный номер или номер люкс, то цена такого номера должна быть не меньше, чем стоимость эталонного одноместного номера. Если номер резервируют два или более человек, то он должен приносить отелю больший доход, чем если бы его снимал один человек.

Для гостиницы также интересен показатель загрузки Кср, обозначающий среднее количество гостей на один проданный номер, и он вычисляется по формуле:

Кср = Nчел / Qпр, (1.7),

где Nчел - общее число гостей, проживающих в гостинице в данном расчетном периоде.

Для более четкого представления о качественной стороне загрузки номерного фонда можно применить показатель, называемый процентом двойной загрузки Кд.з.

На практике его еще называют процентом многократной загрузки (он показывает долю номеров, заняты более чем одним человеком):

Кд.з = · 100, (1.8),

Это показатель насчитывают в гостиницах, которые располагают не только одноместными, но и многоместными номерами. Он также может применяться при оценке потребности в персонале, например горничных, на конкретный период.

Широкое применение в гостиничном бизнесе имеет показатель процента койко-мест Кк-м:

Кк-м = , (1.9),

где Qз.к, Qс..к - число занятых и свободных кроватей соответственно.

Данный показатель весьма полезен при определении эффективности работы персонала гостиницы, - доходная ставка на одного клиента (доход на одного гостя от реализации номерного фонда за определенный период) Дед:

Дед = , (1.10),

где Vн.ф - общая выручка от номерного фонда.

Необходимо учитывать, что чем больше будет продано номеров с одноместным размещением, тем выше будет этот показатель.

Для оперативного управления службой горничных, являющейся самой крупной по штату службой в номерном фонде, и определения оптимального режима их работы многие гостиницы применяют показатель, определяющий среднюю загрузку горничной:

Гостиница оказывает определенный дополнительный набор услуг, поэтому полезно рассчитать эффективность работы персонала по выполнению данных услуг, например в питании:

где, - доход от продажи напитков и продуктов в расчете на один номер;

Общий доход от продажи напитков и продуктов;

Число номер, выделенных под размещение.

Все приведенные выше показатели, как правило, рассчитываются за конкретный период, который определяется исходя из производственно-управленческой необходимости, и способствуют оценке экономической эффективности предприятий гостиничного комплекса .

гостиница доход издержки прибыль