По Парижу под дождём. Дождливый день в париже Париж во время дождя

Соборы и магазины уже чуточку поднадоели?

Кстати, вопрос что делать в Париже в дождь всегда остается актуальным, потому, что если с утра светит солнце – это еще не значит, что через 2 часа не пойдет дождь.

И наоборот, причем в любое время года, заметьте.

И переменчивая парижская погода – одна из причин, почему я не люблю покупать куда-нибудь билеты заранее (Эйфелева башня или Диснейленд, например).

Всегда может пойти дождь и подпортить впечатление.

Есть, конечно, вариант отправиться в какой-нибудь нетрадиционный музей, о чем я писала , но вот еще несколько идей для прогулок по Парижу без промокших ног.

Парижские пассажи

Пассажи для меня – это песня, это сказка, это чудо что такое! Вот они то как раз и создавались для дождливой и ненастной погоды.

В начале 19 века, когда не было не только асфальта, но и улиц, вымощенных булыжником, частенько лишь в пассажах можно было провести практически целый день, не замочив ног.

Пассажи – это такие крытые улицы или проходы между улицами, если хотите, по которым вы можете идти иногда достаточно далеко, двигаясь параллельно основной улице, но почти не выходя наружу.

Здесь, конечно, надо знать, где вход и где выход, куда ведет пассаж и где все-таки придется выйти под дождь, но иногда лишь для того, что войти в другой пассаж.

Галерея Вивьен, пассаж Жоффруа, пассаж Панорам

И это относится к разряду таких маленьких парижских секретов, которые открываются не сразу, и интересны не всем. Но если у вас есть время, желание и любопытство …

Что есть в пассажах? Сейчас в основном кафе и магазины (преимущественно антикварные, книжные, сувенирные, изделий ручной работы).

Стоимость, как правило, выше, но ведь никто не заставляет вас покупать: можно просто бродить, разглядывать, наблюдать за жизнью.

Любопытно, что все пассажи располагаются только на правом берегу Сены.

Интересно, что в пассажах вы найдете не только заведения для туристов, но и входы в отели и просто подъезды жилых домов. Повседневная жизнь идет своим чередом.

Аквариум Парижа

Что можно делать в Париже в дождь, даже когда он льет, как из ведра, так это бросить вызов судьбе и отправиться в место, где обитатели – мокрые по определению.

В Парижском аквариуме (Aquarium de Paris-Cinéaqua) в сухости и комфорте, вы сможете посмотреть экзотических рыб, а о дожде вы даже не вспомните, потому что там нет окон на улицу.

Кстати, независимо от погоды, это еще и неплохое место для посещения с детьми, которое находиться недалеко от Эйфелевой башни.

Аквариум расположен по адресу 5, Avenue Albert de Mun в 16 округе Парижа рядом с площадью Трокадеро.

Аквабульвар

А можно и самим пойти поплавать в парижский Аквабульвар. Он именно так и называется Aquaboulevard , а не аквапарк. Конечно, аквапарки есть и у нас.

Но опять-таки, Аквабульвар подходит для посещения с детьми или, если время пребывания в Париже составляет 10 дней и более. Иногда надо дать физический отдых ногам и телу и психологический себе, чтобы не умереть от обилия впечатлений.

Добраться до Аквабульвара можно на метро (8 линия), остановка Балард. При выходе из вагона посмотрите план на стене платформы и указатели.

Выйдя из метро, надо еще немного пройти до здания Аквабульвара, который представляет собой большой комплекс со спортзалами, магазинами, кафе и кинотеатром.

Катакомбы Парижа

Очевидно простая идея! Если над нашими головами идет дождь, мы принимаем решение искать убежище под землей!

Старые парижские подземные каменоломни, расположенные в 14-м округе, соединены множеством галерей, из которых открыты для доступа с экскурсией 1,7 км.

В восемнадцатом века они были преобразованы в склеп, чтобы похоронить остатки шести миллионов парижан, перенесенных с других кладбищ.

Подробнее о катакомбах в этой

Мануар де Пари

Любители чего-нибудь таинственного и мифического в дождливую и ненастную погоду могут посетить новый и необычный Le Manoir de Paris — парижский музей, открывшейся сравнительно недавно — в 2011 году.

Столица Франции в эти дни больше напоминает Венецию. Из-за проливных дождей, которые не прекращаются несколько недель, в зоне наводнения уже два десятках департаментов. Уровень воды в Сене приближается к отметке пять с половиной метров. Из затопленных домов эвакуируют жителей. Под угрозой – и французские музеи, уже закрыт нижний уровень Лувра. Между тем, с большой водой пришла новая беда – город захватили крысы. При этом метеорологи отмечают, что пик наводнения еще впереди.

«Спасибо, что посетили» – приветственная табличка беспомощно торчит из-под воды. Сена наступает на Париж. Уровень реки продолжает расти со скоростью два сантиметра в час. В заложниках – плавучие дома-баржи и кафе. Остановлено речное сообщение. Минимум неделю не будет работать линия метро и скоростная электричка RER, чьи маршруты тянутся вдоль реки. Под землей Сена уже заливает платформы. Снаружи - тоже ни проехать, ни пройти. Перекрыто движение по набережным. Каменные лестницы ведут в никуда, а на месте тротуаров - лишь верхушки фонарных столбов.

«Два года назад мы здесь отмечали годовщину свадьбы, пили шампанское на скамейке. А теперь тут кругом вода. Той скамейки даже не видно. Так странно и грустно», – говорит Дебби Коморовски.

Мутная вода подступает и к главным музеям столицы Франции. В Лувре закрыт нижний уровень отдела восточных искусств. Сотрудники готовятся к эвакуации экспонатов, как и в Орсе. В собор Нотр Дам-де-Пари и на Марсово поле уже не пускают посетителей. Но кажется, для туристов, да и для самих горожан, сейчас главная достопримечательность – вовсе не Лувр и не Орсе, а сам город, погружающийся в Сену. Вот парк перед Понт Неф, старейший мост в Париже практически полностью ушел под воду.

Зуав. Чем дольше идет дождь, тем чаще у парижан это слово в ходу. Речь – о статуе, по которой в народе отмеряют, когда паковать чемоданы. Зуав уже наполовину под водой. Местные журналисты следят за статуей и круглосуточно рапортуют, не скрылся ли солдат в Сене.

А вот новое зрелище не для слабонервных - полчища крыс. Как водится, бегут с тонущей набережной. И без стихийных бедствий - острый вопрос для города. На каждого парижанина приходится по две крысы. Спасаясь от воды, грызуны ринулись на улицы. В интернете набирает популярность ролик: мусорщик снял на видео бак, который кишит грызунами. Власти успокаивают - крыс не стало больше, просто их стали видеть чаще.

Причина наводнения посреди зимы - непрекращающиеся ливни. Январь метеослужбы назвали самым дождливым за последние сто лет. Наводнения - в двух десятках департаментов Франции, это большая часть страны. Уровень тревоги поднят до предпоследнего, оранжевого. К югу от Парижа - один из эпицентров.

Лебеди обычно плавают в середине реки, но сегодня они плывут там, где была проезжая часть и тротуары. Буквально в 20 километрах от Парижа сразу несколько городов оказались затопленными. Сотни жителей эвакуировали, вода прибывала так быстро, что не все успели собрать свои вещи или, например, перепарковать автомобили.

Последний раз Франция оказывалась под водой всего два года назад. Того, что Сена так быстро вновь выйдет из берегов, никто не ожидал. Многие лишь недавно устранили последствия предыдущего наводнения. И вновь солдаты и полицейские вывозят жителей на лодках.

«Это мой дом. Вода сначала потихоньку прибывала, а потом в один момент уже была здесь. Я замерила - вчера вода в доме уже поднялась на 70 сантиметров. Пришлось уйти, поднять все вещи на второй этаж», – говорят жительницы пригорода.

«Я решил остаться в доме, чтобы встретить ночных гостей, если понадобится. Многие уехали, пустая улица - это отличный шанс для мародеров. Я уже видел некоторых персонажей - ходят, приглядываются. Поэтому мы решили остаться», – говорит местный житель Фабио.

К выходным синоптики предсказывают, в Париже будет побит рекорд 30-летней давности. Как поведет себя река дальше, прогнозировать никто не берется. Дожди продолжаются.

Увидеть Париж и умереть! Слышали, наверно, и не раз? Так вот, по нашему скромному мнению, умирать абсолютно незачем, хотя увидеть Париж можно. Но не тот это город, ради которого стоит умиреть. Хотя существует ли вообще такой город? Этим хочу сказать, что не настолько нас впечатлил сей известный град, чтобы влюбиться в него, чего часто делают наши соотечественники. Под «остаться жить» я имею в виду «не умирать»:)

Да, это Франция, да, столица этой прекрасной страны, но Париж — достаточно обычный французский город, и нет в нем чего-то кардинально отличающегося. Он мне понравился, но так же как и все остальные города Франции. Возможно, виной всему был непрекращающийся дождь?

В Париж мы приехали на поезде из . Билеты были куплены в спешке, так как вариант с ковватюражем (автостоп с оплатой бензина) обломился, и на тот момент это был единственный вариант. Жили мы в Париже у ребят, которых мы нашли через . Однако, путь к ним был тернист и долог.

Так как каучсерфинг не всем подходит, а отели в Европе лучше бронировать заранее, то вот порекомендую вам:

Не забывайте проверять скидки на сервисе Roomguru, где можно увидеть цены на один и тот же отель в разных системах бронирования. На примере отелей выше:

Приехали мы поздно вечером на вокзал Gare de Lion. Париж мы не знали совсем, и конечно же не знали, что метро работает даже не часа ночи, а пересадки и того меньше. В общем, закрылось метро в самый неподходящий момент. Навигатор, самым наглым образом отказывался найти адрес ребят. Только позже мы узнали, что Париж — это только центр города, а все районы рядом — это другие населенные пункты, причем визуальных границ между ними нет. Так вот ребята жили, аж в другом городе, целых 40 минут пешком от центра Парижа.

Стоим мы, значит, в 2 часа ночи, потерянные на площади Бастилии, мучая навигатор, и тщетно ловя ноутбуком какой-нибудь wifi, и подваливает к нам толпа негров. Я как-то сразу трухнул немного, их много же. Увидев наши лица, один из них сразу начал говорить — peace, liberty, мол чем помочь. Кто бы мог подумать? Он даже айфон свой достал, пытался тоже к инету подключится, чтобы нам отель найти, да видимо, в ту ночь великий бог интернета не был милостив. В результате гуляли мы часа 3 по ночному Парижу в поисках отеля с круглосуточным ресепшеном, и нашли только некий гадюшник за 50 евро. Жаба душила, но спать хотелось сильнее.

Кстати, у меня сложилось впечатление, что чернокожего населения в Париже 50% и более, а иногда даже думалось, а во Франции ли мы, не телепортировало ли нас куда-то в Африку.

На следующий день мы приехали к ребятам, которые нас радушно встретили, и с которыми мы радостно делили вегетарианскую еду. Здорово, встретить единомышленников!

Два дня мы гуляли по дождливому Парижу, по его заваленным листьями улицам, на которых регулярно встречались выброшенные матрацы, заходили в Нотр-Дам де Пари (Notre-Dame de Paris), бродили по набережной Сены, недалеко от пешеходного моста Искусств (Pont des Arts), окинули взглядом Лувр и Триумфальную арку…

Больше всего времени мы проторчали, как это ни банально, около Эйфелевой башни. То дождь шел, и мы прятались под ней от дождя, то потом ждали пока стемнеет и загорится подсветка.

Заключительным аккордом был наш путь в аэропорт Orly. Приехали с приключениями, и уехали не без оных. Чуть не опоздали на последнее метро и автобус из-за неточной информации в интернете, поэтому пришлось нестись нам с тяжелыми рюкзаками, как угорелым.

P.S. Если будете ночевать в аэропорте Orly, то знайте, есть там очень удобные мягкие сиденья. ()

Фото Парижа и его жителей

По Парижу курсируют экскурсионные автобусы - второй этаж в дождь самое то!

Дождь в Париже идет очень часто и, если только вы приехали не в августе, хотя бы несколько дней поездки будут дождливыми. Одевайтесь потеплее, надевайте самую удобную пару обуви, запасайтесь дождевиками, зонтами и отправляйтесь вперед - этот маршрут проведет по уютным кофейням, интересным музеям и другим местам, которые идеально подходят для непогоды.

Найти хороший кофе в Париже сложно, но KB CaféShop - одно из тех мест, куда стоит отправиться кофеману. Небольшое кафе с большими окнами на перекрестке Martys-Trudaine почти всегда полно студентов с ноутбуками, местных бобо и англоязычных туристов, но найти местечко на одной из деревянных скамеек или свободный столик на улице всегда удается. Баристы, дружелюбные модники, готовы посоветовать, какой кофе лучше взять. Саундтреком всегда звучит отличная музыка, порции большие, а цены невысокие. Это идеальное место для завтрака в модном районе SoPi (South Pigalle), хотя и пообедать здесь тоже можно: в меню есть несколько оригинальных, приготовленных тут же сэндвичей, салаты и суп дня.

В "Музей романтической жизни" стоит заглянуть хотя бы ради того, чтобы выпить чашечку кофе в уютном зеленом дворике. Зайти в музей тоже интересно, тем более, что вход на постоянную экспозицию бесплатный. Дом Ари Шеффера, придоворного живописца Луи-Филлипа, в котором десятилетиями на пятничных салонах собирались самые эксцентричные и страстные художники, писатели и музыканты 19-го века, бережно хранит воспоминания о своих жильцах и посетителях: тут сохранились мебель, картины, письма и украшения. Поклонникам Жорж Санд этот музей, первый этаж которого почти полностью посвящен ей, просто обязателен к посещению.

В двухэтажном особняке больше полувека прожил Гюстав Моро, он же в начале 1890-х годов открыл музей. Моро – художник, чьи работы были посвящены в основном библейским, мистическим и фантастическим темам. Огромная коллекция его готовых и незаконченных работ, подлинники которых давно были проданы в частные коллекции, позволяет ненадолго погрузиться в странноватый, но прекрасный мир Моро. Многие выставленные картины находятся как бы в процессе создания, и именно эта незавершенность вызывает странное ощущение, будто художник скоро вернется и продолжит свою работу. Скрипучие полы, великолепная винтовая лестница, ведущая к ателье Моро, и сама атмосфера особняка делают этот музей уникальным и любимым многими поклонниками искусства.

Paparazzi - итальянский ресторанчик, запрятанный в тихом дворике в двух шагах от шумной площади Опера. В довольно темном стильном помещении почти всегда заняты все столики (на ужин лучше делать бронь и просить столик у окна), посетители всегда выглядят шикарно, под стать обстановке, и почти все заказывают коронное блюдо - пиццу, настолько огромную, что подают ее на двух больших тарелках. Идеально, чтобы разделить одну на двоих, хотя и в одиночку съедается тоже: тесто очень тонкое, а начинки не слишком много. В остальном в меню - довольно традиционные итальянские блюда и закуски, все идеально вкусные.

«Телескоп» - еще одно минималистичное кафе с отличным кофе. Здесь белые стены, несколько столиков, дружелюбный бариста, всегда готовый поболтать о кофе, и есть уютная скамеечка снаружи. Это отличное место для завтрака или перерыва в течение дня: кроме кофе, йогурта с гранолой и нескольких десертов, здесь ничего не подают, но для передышки это то, что нужно. Посетители представляют собой довольно типичную для этих новых кофеен смесь - работающие и живущие неподалеку ребята, девочки, заполняющие свои инстаграмы фотографиями пенки на капучино, и англоязычные и японские экспаты. Несмотря на миниатюрные размеры, каким-то образом в «Телескопе» всегда можно найти место. На случай наплыва посетителей здесь есть подземный зал, хотя приятнее, конечно, сесть за столик у окна или на скамейке снаружи. Но главное - никогда не приносить сюда с собой ноутбук. У хозяев заведения строгая политика на этот счет, так что желающим поработать за чашечкой кофе лучше отправиться в другое место.

Не дойти до Лувра, оказавшись в Париже, невозможно, но не всегда есть силы и время на его посещение. Отличная альтернатива в таком случае - это Музей Декоративных Искусств, занимающий целое крыло Королевского дворца. Осмотр собрания объектов, созданных французами со времен Средневековья до наших дней, займет минимум несколько часов, а то и целый день, поэтому идти сюда стоит в своей самой удобной паре обуви. Мебель, детали интерьеров разных времен, экстравагантные ковры, огромное количество посуды, обои, целые галереи украшений и детских игрушек – иногда бывает приятнее провести время в такой компании, чем в толпе туристов, переполняющих залы Лувра. Кроме того, временные выставки здесь одна изумительней другой: про Хуссейна Чалаяна или Марка Джейкобса, про игрушки Стар Уорс или про Дриса ван Нотена.

Мина - наполовину француженка, наполовину японка - создала бутик, в котором даже самые благоразумные теряют голову. Культовая японская марка Journal Standard очень контрастирует с тем, что продается в соседних магазинах. Стоит только зайти сюда, начинаешь придумывать поводы купить очередную пару boyfriend jeans, шляпу, кашемировый свитер или уютнейшее пончо. В любом случае посещение этого места гарантирует посетителям бесплатный урок стиля и элегантности.

"Лаборатория", которая находится между Лувром, садом Пале Рояль и Бурс Де Коммерс, находит новые способы совмещения искусства, дизайна и науки. В 2007 году гарвардский профессор био-медицинской инженерии Дэвид Эдвардс открыл пределанное из бывшей типографии пространство, в котором художники и ученые вместе экспериментируют и создают что-то, для чего пока не придумано названия. Это смесь технологии, искусства и философской концепции. В 2009 году здесь было создано "облако вкусов" - бесплотная выставка, наполненная запахами. А несколько лет спустя уже другое метафорическое облако, полученное с помощью хитроумной системы улавливания воды из воздуха, "витало" в шоуруме Лаборатории. Ничего подобного в Париже больше нет, да еще и вход на экспозицию бесплатный, так что обойти стороной этот удивительный мир профессора Эдвардса никак нельзя.

Для тех, кому надоели банальные мохито и капириньи, в Париже недавно открылся идеальный бар - Experimental Coctail Club. Отправляясь сюда, стоит быть готовым к тому, что обычные коктейли вам пить не захочется больше никогда. Подобные места давно уже стали популярными в Нью Йорке, а до Парижа мода на "mixology"-бары только начинает доходить. Сумасшедше вкусные коктейли из необычных видов алкоголя, свежевыжатых фруктовых соков и разнообразных специй, стильные бармены-красавцы, уютные диваны и расслабленная атмосфера – звучит как идеальное место для того, чтобы выпить вечером с друзьями. По выходным тут до 5 утра играют диджеи, так что неспящие тусовщики подтягиваются сюда после 2х ночи, когда большинство заведений в округе уже закрываются. На неделе приходить сюда лучше до 8 часов, иначе шансов найти свободное место почти не будет.

Ресторан, о котором все говорят, и в который Очень Сложно Попасть без брони, сделанной за два месяца. Поход сюда - событие для каждого, кому удалось зарезервировать столик (по телефону в каждый будний день с 15:00 до 17:00 или онлайн), но потерпеть стоит: шеф-повар раньше работал с Джейми Оливером, меню каждый вечер разное и разочароваться, поужинав здесь, невозможно. Небольшая хитрость: если на два месяца вперед планировать ужины - не ваше, а спонтанность вы любите, приходите сюда к 7 вечера. Улыбнитесь (это важно, и не только здесь) и оставьте свой номер на случай, если кто-то не придет. После чего отправляйтесь в их же винный бар через дорогу. Обычно каждый день есть хотя бы пара человек, попадающих в ресторан таким образом, а если не повезет - можно поужинать прямо в винном баре. Вечер не будет потерян в любом случае.

Прогулка по дождливому Парижу.

Когда бы я не приезжала в Париж, мне постоянно не везло с погодой, то в жуткую холодрыгу попала на Рождество, то осенью и весной была в период непрекращающегося дождя

Посему ассоциации у меня с Парижем не праздничные, а довольно грустно-сентиментально-блюзовые (Блюз, кстати, в переводе означает - голубая тоска), хотя кому на этой неделе довелось побывать в Лондоне, скорее всего тоже останется с неприятно-депрессивным ощущением от Туманного Альбиона

.

Но если кому интересно посмотреть на Париж грустный - ниже фото-репортаж

.

.
Я совсем не отрицаю, что воспетую поэтами и художниками, писателями и музыкантами атмосферу великого города (см. картины здесь ) можно понять, пожив в нем или побродив продолжительное время по конкретным закоулкам, но вот выражение "Увидеть Париж и умереть" не верно в корне (имхо). Не настолько меня впечатлил сей известный град, чтобы влюбится в него, как я ожидала предварительно насмотревшись на картины и фотографии изумительных мастеров. Преукрашен здорово, или его только летом рисуют?

.
А вот атмосфера, это конечно то, что не отнять, не передать, вот как запахи предать? И ещё я постоянно теряюсь и плутаю потом в поисках гостиницы в этом городе, где все дома - красивые близнецы-братья, но от каждой площади и от торгового центра (например Галлери-Лафайет) расходятся веером около десятка одинаковых улиц, а тут дождь, и по солнцу стороны света не определить, и прохожие встречные обязательно не в ту сторону направляют. Зато музеи, кафешки и ресторянчики, лавочки и карусели с Праздничными распродажами, иллюминация - это всё к услугам туристов в любую погоду. Нотр-Дам де Пари (Notre-Dame de Paris), набережная Сены, пешеходный мост Искусств (Pont des Arts), Лувр и Триумфальная арка на фотографиях, которые мне удалось сделать

.

С площади Трокадеро (выстроенной для Всемирной выставки 1937 года) открывается вид через реку и мост Иена на Эйфелеву башню, Марсово поле и Военную школу. От башни виден длинный парк Марсова поля, который ведёт к зданию Военной школы.

.

Во дворце Шайо, возведённом к выставке в лучших традициях сталинского классицизма, находится театр, один из залов Французской синематеки и два музея: антропологический Музей человека (Mus"e de l’Homme) и Военно-морской музей (Mus"e de la Marine).

.

В репертуаре национального театра Шайо коммерческие хиты для широкой публики.Музей человека является частью Национального музея естественной истории. Главный объект экспозиции - человек с антропологической, палеонтологической, этнологической точки зрения.

.
Ниже: фото Кристофа Жакро (Cristophe Jacrot) в тему Парижского дождя

.

.
.
Далее фото такого же как я туриста, которому достался Париж дождливый...



Очереди внутрь не было, снимать нельзя со вспышкой. Огромное поглощающее тебя здание, высокие своды, цветные витражи, барельефы. Пака мы осматривали один из самых известных соборов в мире, началась служба, или месса, мне безбожнику простительно путать.



Дом инвалидов и место захоронения Наполеона









Через сад Тюильри, по Елисейским полям прошли к триумфальной арке.